Anda pasti tahu masakan ini,Nah bagi anda penggemar soto,masakan ini banyak terdapat di daerah betawi,apalagi para ibu-ibu supaya suaminya yang hoby masakan soto ini dan juga pas untuk keluarga silakan anda untuk mencoba  membuat masakan ini.
saya ada resep bagaimana cara membuat soto betawi pakai susu yang enak.
Soto Betawi Pakai Susu
Bahan Dan Bumbu:
  • 500 gram daging sapi dan jeroan,potong dadu 1 cm.
  • 200 ml santan,buat kental dan cair.
  • 250 ml susu sapi segar/susu ultra tawar
  • air secukupnya.
  • 4 cm lengkuas.
  • 2 cm jahe.
  • 2 batang sereh/serai.
  • 2 lembar daun salam.
  • 1 sdm Mentega/minyak samin.
Haluskan:
  • 1 sdm lada sangrai.
  • 1/2 sdt jinten,sangrai.
  • 1 sdt ketumbar,sangrai.
  • 1/2 biji pala,sangrai.
  • 3 butir kemiri,sangrai.
  • 5 butir Bawang merah.
  • 4 siung Bawang putih.
  • garam sesuai selera.
  • Bahan Sambal (semua bahan dihaluskan lalu direbus):
  • 10 buah cabe rawit merah.
  • 1 cabai merah besar.
  • 2 siung bawang putih.
  • 1 sdt garam.
  • Bahan Pelengkap:
  • Daun bawang,diiris halus.
  • Tomat,diiris kasar.
  • Kentang yang sudah digoreng,diiris kasar.
  • Jeruk limau,dibelah dua.
  • Emping.
  • Kecap manis.
  • Bawang goreng.
  • Asinan acar.
Cara Membuat Soto Betawi Pakai Susu:
  • Didihkan air kemudian masukkan daging dan jeroan bersama potongan jahe dan lengkuas. Rebus hingga empuk. 
  • Angkat daging dan jeroan lalu tiriskan. Jadikan air rebusan sebagai kaldu daging. 
  • Goreng daging dan jeroan dengan minyak panas hingga berwarna sedikit kecokelatan. Angkat dan sisihkan. 
  • Tumis bumbu-bumbu yang dihaluskan hingga wangi,masukkan santan cair,125 ml susu cair,dan mentega biarkan hingga meletup-letup. 
  • Angkat.
  • Masukkan tumisan bumbu beserta daun salam, dan batang serai ke dalam air kaldu daging,masak hingga wangi.
  • Masukkan santan kental dan sisa susu beserta potongan-potongan daging dan jeroannya.
  • Panaskan selama kurang lebih 10 menit. Angkat dan sajikan bersama sambal dan bahan pelengkap.

Posting Komentar

 
Top