Setiap daerah yang berada di belahan bumi Nusantara  memiliki corak atau warna tersendiri.
Menariknya,corak yang terbentuk itu bukan hanya dipandang dari satu sisi saja.
Sisi yang dimaksud,salah satunya dari jenis masakan yang kemudian menjadi makanan khas suatu daerah Sumatra Tempoyak.Dengan kata lain,dari jenis makanan khas itu,suatu daerah bisa dikenal oleh masyarakat luas.
Gulai Tempoyak Udang

Bahan:
  • 200 gram daging duren,diamkan dalam stoples selama 4 hari
  • 5 butir bawang merah
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm lengkuas
  • 1 tangkai serai,dimemarkan
  • 250 gram udang,kerat punggungnya
  • 500 ml santan
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh gula
Cara Membuat:
  • Masukkan santan ke dalam panci,satukan tempoyak & bahan-bahan iris kecuali daun kunyit dan serbuk kunyit.
  • Panaskan santan tersebut hingga mendidih tapi jagan sampai pecah santannya.
  • Kemudian apabila sudah mendidih,masukkan udang yg sudah di siapkan dan di cuci.
  • Masak sebentar kemudian,haluskan bawang,kunyit,lengkuas dan lalu aduk dengan bahan lainya,didikan sampai matang,gulai tempoyak udang siap di sajikan.

Posting Komentar

 
Top