Cara Membuat Wingko Babat - Wingko babat merupakan jajanan yang rasanya manis dan gurih. Wingko babat sendiri sebenarnya adalah sejenis makanan atau lebih tepatnya jajanan yang berbahan utama yakni kelapa. Salah satu daerah yang membuat wingko babat ini yakni lamongan. wingko babat lamongan jawa timur adalah salah satu dari variasi wingko babat yang terkenal dan digemari banyak orang. Kalau kita ingin mencicipi sekaligus merasakan wingko dari babat lamongan lamongan jawa timur, jangan khawatir soalnya sekarang banyak toko-toko makanan apalagi toko oleh-oleh yang jual wingko babat ini. Namun kalau anda mungkin pengenlah coba-coba untuk membuatnya sendiri dirumah, di bawah ini ada resep sekaligus cara membuat wingko babat enak khas lamongan yang mungkin bisa membantu anda nantinya. Kalau begitu silahkan disimak!.
|
Cara Membuat Wingko Babat |
Resep Wingko Babad
Bahan wingko babat :
- 1 kg tepung ketan putih
- 6 buah kelapa yang setengah tua, kupas saja dan bersihkan kulit kelapanya. Kemudian parut saja
- 1500 gram gula pasir
- 1 butir telur ayam
- 4 bungkus vanilli bubuk
- garam dapur
- 2 sdm margarine
Cara membuat wingko babat lamongan yaitu :
- Pertama-tama. Campurkan lah gula pasir dengan kelapa parut. Kemudian campur rata dengan cara diremas-remas dan jangan lupa sesekali dicicipi rasa nya apakah rasa manisnya pas atau belum. Agar hasilnya bagus, waktu meremasnya kurang lebih memakan waktu 1 jam.
- Setelah itu, tinggal didiamkan kurang lebih 1 malam dengan ditutupi dengan kain yang agak basah.
- Setelah melewati 1 malam, ambil adonan tadi. Lalu tambahkan bahan-bahan seperti tepung ketan secara sedikit-sedikit sambil diremas-remas biar rata. Tambahkan juga telur ayam dan juga vanili ke adonan.
- Kemudian ambil margarine dan lelehkan. jangan lupa untuk diberi garam secukupnya. Setelah mencair campurkanlah ke adonan utama tadi, lalu uleni lagi.
- Bentuk atau cetak adonan tadi menjadi bulat pipih. Taruh diwadah yang telah dialasi dengan daun pisang, lalu oven hingga matang. Selain di oven, wingko babat ini juga bisa dipanggang dengan media teflon yang diatasnya dialasi daun pisang.
- Setelah dibolak-balik dan warnanya menajdi coklat kegosong-gosongan, tandanya wingko babatnya sudah siap untuk dinikmati.
Itulah ulasan mengenai resep dan cara membuat wingko babat enak khas lamongan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba ya !.Baca juga artikel mengenai
cara membuat pempek palembang yang enak dan gurih. by
resep kuliner kreatif.
Posting Komentar