Cara Membuat Tempe Bacem - Siapapun pasti tahu dan kenal sama makanan yang satu ini, Tempe. Tempe termasuk salah satu dari banyak makanan yang menjadi favorit dan juga sangat digandrungi oleh masyarakat didunia, termasuk indonesia. Orang-orang indonesia biasanya menjadikan tempe sebagai lauk atau hanya sekedar cemilan saja. Banyak sekali olahan dari makanan yang aslinya berasal dari fermentasi kedelai ini.

Cara Membuat Tempe Bacem
Cara Membuat Tempe Bacem

Salah satu olahan tempe yang cukup digemari yakni tempe bacem. Bacem sendiri sebenarnya adalah sebuah cara pengolahan yang dimaksudkan untuk mengawetkan makanan.

Biasanya cara pengolahan ini lebih sering digunakan pada bahan makanan seperti tempe dan juga tahu. Untuk mendapatkan tempe bacem ini sangatlah mudah kok dan juga dijual dengan harga yang relatif terjangkau.

Namun tak ada salahnya kan kalau kita mencoba membuat sendiri masakan tempe bacem ini. gampang alias mudah kok.

Bagi yang penasaran ingin membuat sendiri masakan tempe bacem ini, bisa lihat resep dan cara pembuatannya di bawah ini !

1. Resep Tempe Bacem Tanpa Menggunakan Air kelapa

Bahan -Bahan Yang di perlukan :
  • Tempe sebanyak 400 gram, Potong sesuai dengan selera anda
  • Siapkan 300 ml air 
  • 1 sendok makan gula merah
  • 1 sendok makan asam
  • gula, kecap dan juga garam secukupnya tergantung selera anda
  • 2 - 3 lembar daun salam 
  • Lengkuas, kira berukuran 2 cm kemudian digeprek
  • Minyak yang nantinya digunakan untuk menggoreng 
Bumbu yang perlu dihaluskan :
  • Bawang putih sebanyak 4 siung
  • Bawang merah sebanyak 3 siung
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 2 buah butir kemiri

Cara Pembuatannya :

  • Siapkan wadah boleh panci atau wajan
  • Setelah itu masukkan saja berbagai bumbu yang tadi telah dihaluskan, dan kemudian campur dengan bahan-bahan yang tadi telah disiapkan seperti air, gula merah, kecap manis, garam ,gula juga asam.
  • Gunakan api yang sedang-sedang saja, setelah di rasa sudah berbau harum dan airnya juga telah menjadi surut, setelah itu ditiriskan saja
  • Langkah berikutnya panaskan wajan yang lain atau boleh dengan wajan yang tadi asalkan sudah dibersihkan dan jangan lupa dikasih minyak
  • Setelah dirasa cukup panas, masukkan tempe tadi hingga memiliki warna yang coklat, tanda sudah matang. Setelah itu tiriskan dan tinggal dihidangkan saja

2. Resep Tempe Bacem Dengan Menggunakan Air kelapa dan Juga Sereh

Untuk resep tempe bacem yang ini hampir sama kok dengan tempe bacem yang tidak menggunakan kelapa tadi. Ya bedanya ya sesuai dengan namanya, yakni cuman bahannya aja yang ditambah sama air kelapa dan juga sereh. Soal rasanya sih menurut saya enakan yang pakai air kelapa dan juga sereh. Ya sesuai selera masing-masing sih. 

Demikian artikel mengenai resep dan cara membuat tempe bacem yang enak. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba. Terima kasih ya sudah mau membaca by Resep Kuliner Kreatif.

Posting Komentar

 
Top