Cara Membuat Semur Jengkol Betawi |
Resep Semur Jengkol Betawi
Bahan-bahan Utama :
- 1 kg jengkol yang telah dikupas kulitnya dan usahakan yang agak tua
- 1 batang serai yang sudah digeprak dan dimemarkan
- 1/2 liter air putih yang masak
- 3 sendok makan minyak goreng
- 3 lembar daun salam
- Lengkuas, kira-kira 4 cm geprak dan memarkan saja
- Minyak goreng secukupnya untuk menumis
- Kecap manis secukupnya saja
Bahan bumbu yang perlu untuk dihaluskan yakni :
- 8 buah siung bawang merah
- 4 buah siung bawang putih
- 5 butir kemiri yang telah disangrai
- Garam secukupnya
- 5 buah cabai merah
- 2 sendok makan pala bubuk
- 1 sendok teh merica bubuk
Cara pembuatannya yakni :
- Langkah pertama. Rebus jengkol yang telah dikupas kulitnya tadi hingga matang. Setelah matang biarkan saja agar menjadi dingin terlebih dahulu. Setelah agak dingin ambil satu-persatu jengkolnya, lalu geprek-geprek biar menjadi pipih. Lakukan terus hingga jengkolnya habis.
- Selanjutnnya. Haluskan saja semua bumbu-bumbu telah disiapkan tadi seperti cabai merah, pala bubuk, merica bubuk, kemiri, bawang merah, bawang putih dan juga garam.
- Kemudian ambil wajan dan kasih minyak. Setelah cukup panas lalu masukkan saja bumbu yang telah dihaluskan tadi kedalam wajan. Jangan lupa masukkan juga daun salamnya, batang serai dan juga lengkuasnya. Tumis terus sampai berbau harum.
- Setelah itu tinggal masukkan saja jengkolnya kedalam tumisan tadi. Aduklah dengan perlahan sambil menuangkan air dan juga kecap manisnya secara perlahan. Aduk-aduk terus hingga benar-benar merata.
- Tunggu beberapa saat hingga air dalam tunisan jengkolnya mengering
- Setelah kering, angkat saja jengkolnya dan siap deh untuk disantap.
Semur jengkol khas betawi ini akan terasa makin nikmat bila disantap saat masih hangat. Biasanya sih juga akan tambah nikmat lagi jika disandingkan dengan nasi putih. Baca juga artikel mengenai resep dan cara membuat cah kangkung enak dan spesial. Selamat mencoba resep dan cara membuat semur jengkol betawi ini ya!. by resep kuliner kreatif.
Posting Komentar