Waktu sahabat ane berulang tahun nah kami disitu di traktir sama sahabat kita makan-makan di suatu tempat lesehan,tempatnya itu sangat menarik gan ternyata banyak
menu masakan udang.
resep goreng saos madu pedas yang lezat.
Jadi kami bersama teman-teman lain menikmati masakan udang goreng saos madu,nah gan disini ane cuma ingin berbagi bagaimna cara membuat  udang goreng saos madu,mari gan di simak cara-caranya pembuatanya.
Resep goreng saos madu pedas

Bahan yang dibutuhkan:
  • 500 gr udang besar.Jenisnya,terserah selera. Yang saya pakai seh udang ukuran 55 bh/kg. 
  • Minyak goreng secukupnya. 
  • 1 buah jeruk lime/ nipis. 
  • Bumbu udangnya: 
  • 2 siung bawang putih. 
  • � cm jahe. 
  • Sedikit merica. 
  • 1 sdt garam. 
  • Haluskan jahe dan bawang putih,lalu campurkan semua bahan. 
  • Bumbu sausnya: 
  • 1 sdm madu. 
  • 1/2 sdm saos tomat. 
  • 1 sdm chilly saus yang ekstra pedas. 
  • (tambahkan gerusan cabe rawit jika ingin pedas sekali) 
  • � sdm saos tirem. 
  • � sdm kecap asin. 
  • Aduk semua bahan,hingga rata. 
  • 1 buah bawang bombay,potong kotak-kotak kecil. 
  • 1 siung bawang putih yang dicincang halus. 
  • 1 sdt minyak wijen. 
  • Garam secukupnya,bila dirasa kurang asin.
Cara membuat goreng saus madu pedas:
  • Udang gede. Buang kepalanya,lalu kerat punggungnya,dan keluarkan kotorannya.
  • Cuci dengan air bersih,lalu kucuri dengan jeruk nipis.
  • Diamkan sebentar,lalu cuci bersih lagi.
  • Lumuri dengan campuran bawang putih dan jahe halus dengan waktu secukupmya.
  • Panaskan minyak,hingga benar-benar panas.
  • Goreng udang dalam minyak panas.
Membuat Saos:
  • Tumis bawang putih dengan bawang merah,hingga harum.
  • Masukkan campuran saus,didihkan hingga agak mengental,lalu masukkan udang.
  • Aduk rata,hingga semua udang sudah terbalut saus,dan matikan api.
  • Cicipi.Bila dirasa kurang asin,dapat ditambah garam,tapi hati-hati,karena udang peka terhadap garam.
  • Beri minyak wijen,dan aduk rata.

Posting Komentar

 
Top