Semur Jengkol Pedas
Bahan dan bumbu bikin semur jengkol:
- 500 gram jengkol tanpa cangkang
- 1 liter air untuk merebus jengkol
- 65 ml santan kara
- 200 ml air
- 4 sdm kecap manis (sesuai selera)
- � sdt garam
- � sdt gula
- � sdt bumbu penyedap (sesuai selera)
Haluskan:
- minyak untuk menumis
- 1 sdt ketumbar
- � sdt merica
- 6 buah kemiri
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
CARA MEMBUAT SEMUR JENGKOL SANTAN PEDAS:
- 8 buah cabai merah besar (sesuai selara)
- Rebus jengkol dengan air hingga empuk minimal 1 jam. Tiriskan lalu digeprek-geprek hingga pipih sehingga kulit arinya terkelupas lalu cuci hingga bersih.
- Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan santan kental dan air, aduk rata. Masukkan jengkol, beri garam, gula, penyedap dan kecap.
- Kemudian aduk rata dan masak hingga kuahnya menyusut dan mengental. Angkat dan siap untuk disajikan.
Posting Komentar
Click to see the code!
To insert emoticon you must added at least one space before the code.