Resep Pepes Oncom Kemangi
Resep Pepes Oncom Kemangi - Tahukah anda jika bahan murah meriah oncom ternyata bisa disulap menjadi masakan yang lezat dan nikmat loh . nama masakannya pun sederhana saja sih yakni pepes oncom. Meskipun masakan ini sebenarnya populer dan menjadi kesukaaan orang -orang di zaman dulu, tapi tak ada salahnya dong jika kita menghadirkannya kembali di era modern ini guna merasakan sensasi lezatnya salah satu masakan khas asal negara indonesia ini. Langsung aja ya ini dia resep masakan pepes oncom beserta cara pembuatannya yang mudah dan pastinya tidak akan merepotkan bagi anda semua.
Pepes Oncom |
Bahan-bahan:
Siapkan kurang lebih 400 gram oncom yang segar, lalu haluskan.1 batang daun serai, cuci bersih.
5 lembar daun salam , cucilah hingga bersih.
50 gram daun kemangi segar, cucilah sampai bersih.
2 batang daun bawang segar, iris-iris halus.
Beberapa lembar daun pisang yang nantinya digunakan untuk membungkus.
lidi / staples secukupnya
Bahan bumbu-bumbu pepes oncom :
- 5 siung bawang putih, kupas saja kulitnya.
- 3 buah cabai merah.
- 3 buah daun jeruk, lalu iris halus / tipis-tipis.
- 7 buah bawang merah, kupas kulitnya.
- Garam secukupnya.
Proses atau cara membuat resep pepes oncom:
- Pertama, haluskan bumbu pepes oncom yang telah kita siapkan tadi. lalu, campurkan bumbu tersebut bersama dengan bahan-bahan seperti oncom, daun bawang, daun kemangi dan juga serai. Terus aduk hingga semuanya tercampur merata.
- Kedua, ambil daun pisang yang telah dibersihkan dahulu , kemudian letakkan selembar daun salam dan isi dengan 2 sendok makan adonan oncom, bungkus lalu semat menggunakan lidi atau staples.
- Kemudian, kukus hingga matang kurang lebih 25 menit.
- Setelah matang, angkat dan siap untuk sajikan & dinikmati.
Posting Komentar