Resep Lemper Abon

Resep Lemper Abon - Siapa sih yang gak kenal jajanan yang namanya lemper? saya rasa hampir semua orang di indonesia tahu apa itu lemper??. Ya mungkin orang pedalaman papua atau orang yang sejak lahir tinggal dihutan yang tidak tahu apa itu lemper. Hahaha bercanda bro.
Lemper adalah sejenis jajanan yang terbuat dari ketan putih yang di isi dengan abon , suwiran daging ayam atau mungkin isian lainnya.  Lemper sangat enak dan mengenyangkan , wajar juga sih? Kan dia terbuat dari beras. Hehe 
Ada beberapa jenis lemper sekarang ini , yaitu lemper isi abon , lemper isi daging ayam , lemper isi daging  tuna , bahkan ada lemper bakar , semua jenis lemper menyajikan sebuah cita rasa yang berbeda. Tergantung selera saja. Namun kali ini dalam artikel ini saya khusus memberikan informasi cara membuat lemper abon. Jadi intinya adalah lemper dengan isian abon.
Berikut ini kami sajikan beberapa resep abon yang bisa anda buat. Cara membuat lemper abon bisa dilihat dibawah ini.

1. Resep Lemper Abon Ayam


Resep Lemper Abon Ayam
Lemper Abon Ayam

Bahan yang dibutuhkan untuk membuat lemper abon ayam :

•    1 kg beras ketan putih.
•    Setengah liter santan , biasanya didapatkan dari 1 buah kelapa.
•    Abon ayam secukupnya.
•    Beberapa lembar daun pisang.
•    Plastik yang nanti digunakan untuk membungkus.
•    1 lembar daun pandan.
•    Garam secukupnya.

Cara Membuat lemper  abon ayam :

•    Cuci bersih beras ketan tadi kemudian kukus . Setelah itu angkat dan sisihkan. Kira – kira waktu yang dibutuhkan untuk mengukus adalah 20 menit.
•    Campur santan , daun pandan dan garam kemudian masak. Setelah masak angkat.
•    Dan masukan ketan yang sudah dikukus tadi ke santan tadi . tunggu sekitar 20 menit sampai santan benar – benar meresap ke dalam ketan.
•    Kemudian kukus lagi campuran ketan dan santan tadi . sampai matang kira – kira 30 menit waktu yang dibutuhkan.
•    Setelah matang angkat dan dinginkan sejenak.
•    Setelah agak dingin siap membuat lemper, caranya ambil segenggam ketan tadi trus ratakan , isi dengan abon ayam tadi , kemudian tutup dengan ketan tadi, bentuknya lonjong pendek.  Dan bungkus dengan dengan daun pisang , membungkusnya dengan melingkarinya dengan daun pisang.
•    Lemper isi abon ayam siap disajikan & di nikmati
•    Untuk resep lemper abon sapi , sama saja caranya dengan lemper abon ayam. Kan Cuma beda isian abon saja.

2. Resep Lemper Abon Ikan

Resep Lemper Abon Ikan
Lemper Abon Ikan

Bahan – bahan yang dibutuhkan untuk membuat lemper isi abon ikan :

•    1 kg beras ketan.  Beras ketan ini harus dicuci bersih dulu dan rendam selama 2 jam dengan air.
•    500 ml air santan yang berasal dari parutan kelapa. Atau bisa juga dengan santan kemasan. Tapi tentunya lebih bagus dari parutan kelapa karena lebih fresh tanpa pengawet.
•    Selembar daun pandan. Aroma pandan yang wangi menambah cita rasa.
•    1 sendok teh garam.
•    Beberapa lembar daun pisang batu.
•    500 gram abon ikan. Ikan disini bisa abon ikan tuna , atau ikan lainnya sesuai selera.

 Cara Membuat Lemper Abon ikan:

•    Kukus beras ketan selama kurang lebih sekitar 20 menitan , setelah itu angkat.
•    Rebus air santan , kemudian masukan daun pandan dan 1 sendok teh garam dapur. Setelah mendidih. Angkat dan masukan air rebusan santan tadi ke dalam ketan tadi yang sudah dikukus.
•    Aduk hingga rata, sampai air santan benar – benar tercampur dan meresap ke ketan.
•    Kukus ketan ini sampai matang. Setelah matang dinginkan.
•    Setelah dingin , ambil ketan tadi sekitar 3 sendok  trus pipihkan atau ratakan , isi dengan abon ikan tadi , tutup dengan ketan , bentuk seperti lontong tapi kecil. Bungkus dengan daun pisang batu. Membungkusnya seperti menggulungnya dengan daun pisang. Taukan?
•    Setelah itu kukus 20 menit. Dan setelah itu siap dimakan. Hehehe.

Demikianlah beberapa resep kue lemper isi abon yang bisa kami informasikan. Semoga bermanfaat bagi anda. Jangan lupa baca baik petunjuk agar hasil yang didapat bisa enak dan memuaskan. Salam cinta resep kuliner kreatif.

Posting Komentar

 
Top