Resep Cara Membuat Botok Lele Madiun | Bahan Membuat | Cara Membuat - Master Resep Masakan hari ini akan menyajikan menu masakan yang bernama Botok Lele Madiun. Para pecinta kreasi kuliner pas banget nih waktunya anda untuk menambah daftar menu masakan yang bisa dikuasai, semoga resep berikut ini bisa diikuti dengan baik dan benar dan menghasilkan masakan dengan cita rasa yang tinggi.
Tapi sebelum kita lanjut memasak Botok Lele Madiun ini, perlu penulis sampaikan bahwa menu ini merupakan resep keluarga yang dimana sudah terbukti kelezatannya dilidah masyarakat Madiun khususnya. Menu ini juga sangat cocok dihidangkan dengan Sayur asam manis atau sayur asem jawa yang segar.



Berikut ini adalah bahan yang diperlukan dan cara membuat Masakan Botok Lele Madiun.
Bahan Masakan Botok Lele Madiun :
  • 1 Kg Ikan Lele yang segar (kalau bisa yang masih hidup)
  • 1/2 Buah kelapa yang sudah diparut halus atau bisa juga parut kasar
  • Minyak Goreng secukupnya
Bahan Baku Bumbu:
  • 4 Siung Bawang Putih (bumbu lele)
  • 1 Sendok makan Ketumbar giling (bumbu lele)
  • 1 Ruas jari Kunyit (bumbu lele)
  • Garam secukupnya (bumbu lele)
  • 5 Siung Bawang Merah (untuk bumbu botok)
  • 3 Siung Bawang putih (untuk bumbu botok) 
  • 10 buah cabe rawit (untuk bumbu botok)
  • 6 Buah Kluwak (untuk bumbu botok)
  • Garam secukupnya (untuk bumbu botok)
  • Gula secukupnya (untuk bumbu botok)
  • 7 Lembar daun salam (untuk bumbu botok)
  • Lengkuas yang sudah diparut secukupnya (untuk bumbu botok)
  • Air Putih secukupnya (untuk bumbu botok)       

Bahan Pendukung :
  • 1 atau 2 ujung daun pisang (sebagai pembukus)
  • lidi secukupnya (sebagai pengunci bungkus daun)  

Cara Membuat Botok Lele Madiun : 
  1. Bersihkan ikan lele yang sudah di dibelah perutnya dan dipotong menjadi dua bagian lalu diberi bumbu lele yang sudah disiapkan dan diamkan selama kurang lebih 10 menit dan goreng hingga setengah matang dan angkat.
  2. Kemudian untuk bumbu Botok tadi dihaluskan hingga rata (bawang merah, bawang putih, cabe rawit, kluwak dan lengkuas yang sudah diparut tadi) dan tambahkan kelapa parut secukupnya lalu berikan air secukupnya.
  3. Kemudian bersihkan ujung daun pisang tadi sebagai pembungkus dengan menggunakan lap basah ataupun tisu masak yang sudah diberi air.
  4. Kemudian bungkus bumbu botok tadi dengan selembar daun salam lalu diikuti dengan lele yang sudah digoreng tadi dan diberi bumbu kelapa yang sudah diparut.
  5. Tutup bungkusnya dan ikat dengan lidi kemudian di kukus dengan waktu 30 menit
  6.  Setelah harum dan matang masakan siap disajikan. 
Okey Sobat,..Tralaaa,.anda telah berhasil membuat Masakan Botok Lele Khas Madiun yang dimana hidangan tersebut merupakan menu yang special dan asli khas keluarga.

Posting Komentar

 
Top